全国际最好的音箱之一 评 Marten Coltrane Momento 音箱


其实我前前后后听过这对音箱不到十次,却能很必定的说,Marten Coltrane Momento并不是最贵的产品,但肯定是国际上最好的音箱之一。瑞典马田Marten还有一对定量预定出产的Coltrane Supreme(至尊),四件式规划,运用Accuton十分稀有的2寸钻石中音单元(编号D2 50—8),这是和德国某大学协作出产,因为技能难度很高因而产值很少并且价昂,连Marten也只拿到五对,所以只能做五套Supreme。第一套Supreme在台湾卖出,有时机听过的人信任都会赞同,马田Supreme被列入国际十大最贵重的音箱,却
让人觉得物有所值。

名列十大最贵音箱

至尊Supreme的高音选用0.75寸钻石单元(振膜厚度仅有0.04mm),频宽简单到达100kHz,中音同样是2时钻石单元(振膜厚度0.02mm),加上一只7寸陶瓷中低声单元(担任较低的中音域),成果了Supreme十分清新、香甜、通明,音质十分好的中频。独立的低声柱运用了六只德国Accuton的9寸陶瓷单元,附赠瑞典Bladelius所制造的2000瓦功放,并内建电子分音与房间自动批改体系。低声柱的背板有相位调整、音量调整及一个麦克风输入端,运用麦克风侦测空间的声学状况,功放内部就会做自动均衡作业,假如合作妥善的摆位调整,巨大的Supreme非但一点不缓慢,还能宣布消沉凝集又洁净的低频作用。Supreme的箱体选用碳纤维加上Kevlar蜂巢结构作成的三明治箱体,外面再应客户需求,加上不同厚度的实木。底部附有美国Black Diamond的避震脚,也是以碳纤维加上阻尼构成的复合资料,因为马田跟Black Diamond熟悉,尖端产品都会附上这种贵重的避震脚锥。Supreme的高音柱均匀阻抗为4欧姆,灵敏度93dB,台湾用家以Bladelius旗舰后级Beowulf(输出功率900瓦/4欧姆)推进,得到控制力一流,十分明澈通明,音质很醇美,暂态反响很快的声响,细节超多,布景安静吉祥,一切乐器与人声都涂抹上一层霭霭光泽。

    当然,至尊Supreme居高临下的价格不是人人能够具有,而以爵士史上影响力最深远的萨克斯风手John Coltrane命名的Coltrane音箱,在较大的空间中略显缺乏,所以马田的老板Leif Olofson Marten花了几年时刻研讨,推出至尊Supreme的缩小版Coltrane Momento。这对音箱价格大约只要旗舰至尊Supreme的1/3左右,结构另辟蹊径,运用的单元与零件仍然是最好的。Momento高达176公分,体型大约与至尊Supreme的低声柱适当,被规划成三音路架构。本来我认为以1时钻石振膜高音是德国Accuton产品,Leif却说那是他向丹麦一家公司特别订公司特别订制的,参数标准尽管不到100kHz,但有更高的接受功率与更好的低端延伸,所以分频点定在2.9kHz。7时陶瓷中音与9寸陶瓷振膜低声当然都是Accuton产品,Leif仍是语出惊人,说他是国际首度选用这一全新单元的规划者。

    编号C2-94/8的7时陶瓷中低声,以及编号C2—220/T6的9时陶瓷低声(严格说来只要8寸),现已很广泛被尖端音箱选用,Leif不会口气太大了?有过几回共处经历,这个话不多的瑞典人很沉稳真实,应该不至说大话。本来,Momento音箱上所见这几只陶瓷单元都是Accuton特别出产的,陶瓷单元有极高的剖析力和分散性,极低的失真与简直无烘托的声响,呼应也很平整,仅有的缺陷是硬度高但很脆:大音量时简单导致陶质薄膜龟裂。Accuton测验在陶瓷单元反面涂上特别阻尼漆,藉以添加强度,并宣布更为精准快速的声响,Marten的确是第一个选用的规划者。

一起也是最好的音箱之一

从前面看,四只9寸低声以上下各两只方法镜向摆放在高音与中音的两边,而从后边看,还有共四只9寸被迫辐射单元,乍看之下认为也是陶磁振膜,Leif再次摇头。Leif说他发现要添加低声能量或延伸下潜,反射式结构被很多人选用。但反射导管的长度与单元要获得很精细的和谐,才不会产生风噪声或额定失真;假如运用密闭式音箱,低声的精确度好但功率低很难推进。通过几年的试验,他决议用低声辐射器的方法,兼有密闭式与反射式的长处,并且能够坚持箱体内压力稳定,低声精确而延伸又好。被迫辐射器俗称假喇叭,这种喇叭单元只要振膜,而没有磁铁总成,所以无法如一般单元推进空气宣布声响,它所仰赖的推进动力是低声单元的背波,实际上它所宣布的能量极为有限,反倒是作为音箱内空气绷簧调理的作用更大些。规划无源被迫辐射器考虑的要素比反射式更多,比方低声单元的功率、折环的原料与弹性,被迫辐射器的资料与面积、自动与被迫彼此控制的动态影响等等。德国Accuton——直到最近才推出P—173(6.5时)与P-220(8寸)二个被迫低声辐射单元,马田另外向丹麦订制了9时的铝合金单元。安装时每只辐射器都要与低声单元进行配对与配重,通过细心核算与微调后才干运用,Lei说尽管得花费很多人工,可一旦拼装完结Momento的低声体现却十分挨近完美状况。

    Momento音箱的箱体侧板为25mm三明治结构碳纤维板,由二片碳纤维外壳夹着蜂巢状Kevlar防弹布,装在模具中以300度烤箱烤成曲面,由一家专门供给复合式结构资料给航空及帆海工业的瑞典公司制造。60mm厚的前障板实际上由两片30mm板材所组成,这些40mm宽的硬木长条以特制胶水黏合,使得整个障板的慵懒挨近理论或许的最高值(有橡木、枫木、樱桃木与核桃木四款原木可供挑选)。中高音单元装在另一个小的锁在前障板的箱体中,与后边的复合资料结构阻隔开来,里边填满了沥青相同的物质作为阻尼。15公斤重的不锈钢底座与BlackDiamondRacing碳纤维脚锥及抑震垫供给很安定避震作用,以这么高的尺度来说Momento不算特别重。背板有个旋钮用来对中高音量感作+1dBi曾减,以习惯不同空间需求。


修改:18928843168 微信:gzhifi E-mail:gzhificom@163.com 用QQ登录论坛,参加共享。